

Павел Владимирович Меркулов родился в 1971 году в городе Казани в христианской семье. Его родители были деятельными членами церкви пробуждённого, гонимого братства Совета Церквей. К тому времени отец, Владимир Витальевич, уже отсидел несколько лет в советской тюрьме за благовестие. В дремучие атеистические времена он дерзнул с группой христианской молодёжи поздравить открыткой с текстом Священного Писания жителей большого города Казань с праздником Пасхи. Будучи художником, по просьбе Николая Петровича Храпова, он проиллюстрировал замечательными зарисовками его известную трилогию "Счастье потерянной жизни".
В 1973 году семья переехала в Молдавию, в город Тирасполь. С раннего детства, отстаивая христианские принципы, Павел не вступал ни в "октябрята", ни в "пионеры", ни в "комсомольцы". Обратившись Господу и получив рождение свыше в 15 лет, он со всей юношеской пылкостью погрузился в служение. Стал сотрудником Отдела информации Совета Церквей. К служению Богу и церкви Павел относился со всей серьезностью и трепетом. Для успеха в деле Божьем он выучился на профессионального фотографа. Затем служба в Советской Армии. С честью пройдя, как христианин, этот период испытаний, Павел продолжил служение в Тираспольской церкви в качестве руководителя молодёжи, одновременно выполняя задачи внештатного сотрудника журнала "Вестник истины". В последнем он увидел свое призвание, по приглашению редакции журнала переехал в Москву и полностью погрузился в мир христианской публицистики и журналистики.
Бок о бок, работая с командой блестящих профессионалов, он перенимал их опыт. Они же, в свою очередь, отмечали в молодом сотруднике дар публициста и писателя. Многие годы прошли в постоянных поездках по территории бывшего Советского Союза. Как говорил Павел: "Непросто на постсоветском пространстве найти город, в котором я не был", "Для меня евангельское братство - не абстрактное понятие, для меня братство - это тысячи знакомых, прекрасных, одухотворенных лиц".
Из-под пера Павла Владимировича вышло много статей и очерков на различную тематику, несколько брошюр и книг. Десятки его фотографий были опубликованы в различных христианских изданиях. Он является автором целого ряда христианских документальных фильмов. Христианское информационное пространство – это его призвание и его стихия.